Você conhece???? Faseolamina
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Trata-se de um inibidor enzimático que reduz a absorção dos açúcares (carboidratos). Adjuvante nos tratamentos de emagrecimento e no controle dos níveis glicêmicos de pacientes diabéticos. Reduz o ganho de calorias e promove a perda de peso.
Extraída da planta Phaseolus vulgaris, a faseolamina é uma glicoproteína que funciona como um inibidor de α- amilase e possui efeitos clinicamente comprovados para inibir a digestão e a absorção do amido, diminuindo o peso que os carboidratos exercem no ganho de calorias da alimentação, ou seja, inibe a absorção do amido (reserva energética dos vegetais) encontrado em massas, batatas, arroz, pão, etc.
A amilase é enzima responsável pela quebra do amido, sendo produzida nas glândulas salivares e no pâncreas. O amido que não pôde ser digerido na boca é levado até o intestino delgado, onde sofre a ação da amilase pancreática, a qual quebra o amido em uma molécula menor denominada maltose. A maltose não é absorvida, por isso, a enzima maltase, produzida no próprio intestino delgado, transforma a maltose em glicose. A glicose é absorvida pela parede do intestino delgado, atravessando os capilares e entrando na corrente sanguínea.
Desta forma, a faseolamina ajuda no emagrecimento ao diminuir a absorção de calorias de alimentos de origem vegetal. Além disso, a faseolamina também auxilia no tratamento de pacientes com diabetes mellitus não dependentes de insulina.
Os carboidratos que são normalmente armazenados pelo corpo na forma de gorduras serão eliminados sem causar qualquer efeito negativo. In Vitro, 1g de Faseolamina é capaz de inibir a conversão de 454g de carboidratos, o que significa cerca de 1800 Kcal.
A Faseolamina reage com a amilase e bloqueia sua ação sobre as moléculas de amido. Isto impede a sua transformação das cadeias de carboidrato em glicose, impossibilitando a absorção intestinal deste componente altamente calórico.
Ao contrário dos antigos produtos para perda de peso, que continham cafeína ou anfetamina e produziam efeitos colaterais indesejáveis, a faseolamina atua de forma diferente. Ligando-se à enzima alfa-amilase, inibe a digestão do amido (que contribui aproximadamente com um terço do total de calorias ingeridas), que desta forma não é absorvido deixando de adicionar calorias a dieta. Cada grama de faseolamina neutraliza 2.250 calorias de amido, in vitro.
Estudos clínicos constataram que o inibidor de alfa-amilase (faseolamina) provocou a inativação de amilases, in vitro, e diminui a digestão de amido sólido de forma doe-dependente. A perfusão do inibidor no duodeno de humanos rapidamente inibiu de 94% a 99,9% da atividade intraluminal da amilase. Em outro estudo, 4 voluntários saudáveis receberam 50g de amido de arroz com placebo, e no segundo dia a mesma quantidade de amido com inibidor de amilase. Comparado ao placebo, o inibidor reduziu significativamente a atividade da amilase em mais de 95% por 1 a 2 horas. Verificou-se um aumento nos carboidratos totais pós-prandiais.
Outro estudo também constatou que o inibidor de amilase significativamente reduziu a absorção do complexo de carboidratos do íleo terminal.
Estudo recente do Departamento de Fisiologia da Faculdade de Medicina de Extremadura, na Espanha, de setembro de 2006, concluiu que faseolamina diminuiu significativamente a glicemia em ratos diabéticos e reduziu o consumo de água e comida.
Indicações:
Em dietas de emagrecimento, para reduzir absorção de calorias provenientes de amido. Além disso, mostrou-se benéfico no tratamento de diabetes melito em pacientes não dependentes de insulina.
- Diabetes melito: a ingestão da faseolamina com 50g de amido substancialmente reduziu os aumentos pós-prandiais nas concentrações de glicose e insulina, em voluntários saudáveis e em diabéticos, com resultados promissores no tratamento dos diabetes melito. Redução significante nos aumentos pós-prandiais na glicose plasmática, peptídeo C e polipeptídio inibidor gástrico também foi constatado em estudo no qual 8 pessoas receberam faseolamina junto de uma refeição contendo amido, gordura e proteínas.
Efeitos colaterais:
A faseolamina comumente não provoca reações adversas. O efeito colateral potencial até agora registrado da faseolamina é a diarreia. A diarreia ocorreu no primeiro dia de tratamento, mas cessou nos dias subsequentes. Em outro estudo, o inibidor de amilase provocou diarreia apenas em dosagens maiores, e em dietas que continham apenas amido. A diarreia não foi observada quando a dieta continha também gorduras e proteínas.
Ref. Bibliográfica: Literatura Técnica – Insumo Fitoterápico – Faseolamina – Opção Fênix / Faseolamina - Gamma