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Você conhece???? Koubo - Cactus cereus


Você conhece???? Koubo - Cactus cereus

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Conhecido como doce do deserto, o Koubo é uma fruta popular brasileira, utilizada em preparações doces, como compotas e geleias. Estudos mostraram que ele possui propriedades no processo de emagrecimento onde se verificou que o extrato de koubo diminui vontade de comer doces e atua como moderador natural de apetite, devido sua propriedade sacietogênica (aumenta a sensação de saciedade).

Cactus cereus sp é uma cactácea. Os cactos possuem formas estranhas e inúmeros espinhos, porém, algum tempo depois do plantio, certas espécies dão origem a flores e frutos exóticos, por exemplo a pitaia, que germina do Cereus sp e é muito apreciada pelos nordestinos. É fonte de proteínas, fibras, vitamina C, ácidos graxos, aminoácidos, açúcares (arabinose, galactose e ramnose), tiramina e n-metiltiramina.

Devido a sua propriedade hiperglicemiante, não deve ser utilizado em portadores de diabetes, pois eleva a taxa glicêmica. 

Antioxidante (responsável: vitamina C) = combate radicais livres

Contém teor de vitamina C, demonstrando capacidade de captar radicais livres (atividade antioxidante) e efeitos na prevenção de enfermidades cardiovasculares e circulatórias. A vitamina C é considerada por alguns autores como o maior contribuinte na atividade antioxidante, preservando as células contra danos oxidativos.

Moderador apetite (responsável: tiramina) = estimula glucagon

Sua ação se faz pelo aumento da produção de glucagon (hormônio antagonista (contrário) à insulina). Ao estimular a produção de glucagon Cereus mantém o nível de glicose no sangue alto. Esta glicose elevada envia sinais para o cérebro de que não precisa mais se alimentar e assim a sensação de fome diminui. Esta sensação é auxiliada pela presença de tiramina na sua composição. Ao estimular a liberação de glucagon inibe a liberação de insulina. Com menos insulina o organismo se vê obrigado a utilizar os estoques de gordura para gerar energia. A tiramina e a nmetiltiramina presentes ajudam no consumo das gorduras. Desta forma o Cereus ajuda no emagrecimento por dois motivos: diminui a fome e aumenta o consumo de gordura.

Diurético (responsável: betalaína e indicaxantina) = elimina líquidos e toxinas

Atribui-se seus efeitos diuréticos a betalaína e indicaxantina presente no Cereus eliminando líquidos em excesso e toxinas.

Lipolítico (responsável: n- metiltiramina)

N - metiltiramina é uma amina adrenérgica. Pela ativação dos receptores beta 3 adrenérgicos, ajuda a aumentar a termogênese, a taxa metabólica basal e conseqüentemente promove a degradação da gordura – lipólise. São conhecidos cinco grupos de adrenoceptores ou receptores adrenérgicos: alfa 1 – alfa 2 – beta 1 – beta 2 - beta 3. 
Beta 3 responsável pela - Termogênese e lipólise

Reduz LDL - colesterol ruim (responsável: ômega 6 e 9)

O consumo excessivo de gordura, principalmente a saturada, de origem animal ou vegetal, é um fator preponderante no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. É necessário diminuir os teores de gorduras saturadas e elevar os teores de gorduras poliinsaturadas.

Um tipo de lipoproteína é a LDL, também chamado de colesterol "ruim", quando se concentra demais no sangue, eleva o risco de ataques cardíacos. Alguns tipos especiais de gorduras, como ômega-3 e ômega-6, são indispensáveis para um sistema imunológico forte e uma pele saudável. O ômega-3 é um tipo de gordura polinsaturada e não é produzido pelo organismo humano, deve ser consumida através da alimentação. O consumo de produtos ricos em ômega-3 reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, e também reduz a pressão arterial. A partir da ingestão de ômega-3 há a biossíntese no organismo dos ácidos graxos EPA (eicosapentaenóico - C20:5) e DHA (docosahexaenóico - C22:6), os quais, embora tenham uma estrutura semelhante, desempenham funções fisiológicas e metabólicas muito diferentes. EPA relaciona-se principalmente com a proteção da saúde cardiovascular no adulto, e o DHA é considerado fundamental para o desenvolvimento do cérebro e do sistema visual, associando a saúde materno-infantil. Evidências correlacionam os níveis altos de triglicerídeos sangüíneos com um maior risco de desenvolvimento de enfermidades cardiovasculares, mas é importante considerar a tríade, nível alto de TG, nível alto de colesterol-LDL e baixo nível de colesterol-HDL, como um predispor alto para o risco cardiovascular.

Ref. Bibliográfica: Material Técnico - Cactus Cereus extrato seco – Fagron / Boletim Técnico - EXTRATO SECO DE CEREUS (KOUBO) – Mapric / Informe Técnico - Cactus cereus - Gamma