Você conhece???? Resveratrol
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É um antioxidante que se encontra em várias plantas sendo a pele das uvas e o vinho tinto particularmente ricos neste polifenóis (estilbeno) cujo aparecimento se deve a necessidade das plantas combaterem a presença de certos fungos quando sujeitas a variações climáticas.
Flavonóide da casca da uva possui fortes propriedades antioxidantes, antiinfamatórios, antiagregante plaquetário, antimutagênico, anticancerígenas, cardioprotetoras e fortalecedoras do sistema imunitário. O Resveratrol é ainda conhecido pelos seus efeitos anti-envelhecimento.
O resveratrol tem sido reportado por seu efeito protetor contra lesões isquêmicas e doenças neurodegenerativas. Além disso, uma série de estudos tem descrito os efeitos benéficos do resveratrol sobre doenças cardiovasculares, baseados em sua propriedade antioxidante e anticoagulante. Possui forte ação antioxidante, capaz de neutralizar os radicais livres formados no organismo inibindo a peroxidação das proteínas de baixa densidade (LDL), o chamado colesterol ruim que quando oxidado deposita-se nas artérias. Inibe a atividade das enzimas ciclo e lipoxigenases onde tem demonstrado o seu efeito antiinflamatório. Inibe também a agregação plaquetária o que contribui para seu efeito protetor cardiovascular. Sua ação anti radicais livres impede a oxidação do colágeno, substância que dá sustentação da pele, retardando a formação de rugas.
Além do seu efeito cardioprotetor, exibe propriedades anticâncer, impedindo a proliferação de células cancerígenas. O Resveratrol tem mostrado reduzir a produção de várias citocinas angiogênicas, incluindo VEGF e interleucina-8 (IL-8). Um estudo, que demonstrou o efeito anti-angiogênico dos polifenois do vinho tinto, também realçou os efeitos ateroprotetores dos mesmos e sugeriu que um dos mecanismos pode ser a inibição do crescimento de placas de ateroma pela diminuição da síntesede VEGF. O Resveratrol pode impedir o crescimento de tumores, inibindo a angiogênese. Há também uma evidência de que os polifenóis podem exercer efeitos proangiogênicos. Um estudo demonstrou que extratos obtidos de cascas de uva potencializam a angiogênese por estimular a produção de VEGF. Assim, a combinação de extratos proantocianidínicos de cascas de uva e resveratrol facilita a expressão de VEGF, um elemento chave para sustentar a angiogênese.
• Antioxidante;
• Inibidor da agregação plaquetária;
• Combate ao colesterol (LDL);
• Melhora na flexibilidade de vasos sanguíneos;
• Cardioprotetor;
Anticâncer.
Ref. Bibliográfica: Informativo Técnico – Resveratrol – Pharma Nostra / Informe Técnico Farmacêutico – Resveratrol - Fagron