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Você conhece???? Spirulina


Você conhece???? Spirulina
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Trata-se de uma alga cianofícea, de coloração azul-esverdeada de tamanho microscópico, que formam o plâncton nas águas doces. Apresenta a forma espiral muito fina (daí provindo o seu nome), sendo seu comprimento de apenas uns décimos de milímetros. Somente é encontrada em lugares onde existe abundância de luz solar e águas alcalinas doces (em especial lagos). Seu habitat inclui territórios mexicanos (lago Texcoco), Japão, Tailândia e alguns lagos africanos (lago de Chad). A alcalinidade destes lagos, os quais exibem um pH próximo a 11, faz com que não haja crescimento de outra vida orgânica além da Spirulina e desta forma podemos dizer que cresce como um monocultivo. Os antigos astecas utilizavam a Spirulina como fonte de uma importante proteína com a qual produziam vários tipos de alimentos.

É um suplemento nutricional rico em proteínas (60 – 70%), carboidratos (14- 20%), lipídeos (6 – 7%), minerais (Ca, Mg, Fé, P, K e I), betacaroteno, vitamina E e vitaminas do complexo B, obtido de algas Cyanophytas (Spirulina maxima e Spirulina Platensis).

É a fonte natural mais rica em Vitamina B12, Provitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Niacina, Biotina, Inositol, Ácido Pantotêico, Ácido Ascórbico, Ácido Nicotínico, Vitaminas D e K. 

A Spirulina é uma espécie de um duplo valor: alimentício e medicinal. Por apresentar alta concentração em proteínas, proporciona uma sensação de plenitude gástrica, sendo portanto aproveitada nos regimes de emagrecimento. A quantidade elevada de fenilalanina que possui, ajuda a controlar o apetite. O seu alto teor de vitamina B12, muito superior ao encontrado num fígado dessecado, faz com que a Spirulina seja um coadjuvante no tratamento das anemias perniciosas ou como suplemento dietético nas dietas vegetarianas. Um grama de Spirulina supriria as necessidades diárias desta vitamina. Devido a sua concentração de cálcio ser superior a do leite, a Spirulina pode ser utilizada como suplemento dietético no tratamento da osteoporose. As mucilagens presentes proporcionam um efeito mucoso-protetor, demulcente e laxante mecânico. O conteúdo de fibra alimentar solúvel (24%) a faz apta para melhorar o trânsito intestinal em pacientes com prisão de ventre. 

Experiências feitas na Alemanha com humanos obesos em estudo duplo-cego, durante um mês, determinaram que os grupos que ingeriram 3 gramas diários de Spirulina junto com uma dieta hipocalórica, apresentavam uma perda de peso de 1,4 kg maior que os grupos que realizavam apenas uma dieta. Conhece-se que dietas muito ricas em frutose podem aumentar o nível de colesterol e triglicerídeos no sangue. Um estudo japonês revelou que quando esta dieta é acrescida a Spirulina, estes parâmetros são mantidos estáveis, sem sofrer elevações. O mecanismo de ação estaria vinculado com a ativação da enzima lipoproteína-lipase, presente no metabolismo dos lipídeos. Estudos recentes feitos no Japão revelaram que pacientes com câncer que receberam quimioterapia, aos quais se administrou Spirulina, obtendo-se menores efeitos colaterais ou adversos que o grupo de controle. 

Suplemento dietético em tratamentos de emagrecimento, desnutrição ou situações especiais de grande atividade psicofísica. Constipação, gastrite, úlceras gastroduodenais

Além das suas ações como suplemento nutricional, tem efeito supressor do apetite pela concentração elevada de fenilalanina em suas proteínas, que inibe fisiologicamente os centros hipotalâmicos da fome. Alem disso, forma um revestimento sobre a mucosa gástrica, proporcionando sensação de plenitude gástrica. 

Ref. Bibliográfica: Informação Técnica – Espirulina pó – Henrifarma / Informe Técnico Farmacêutico – Spirulina - Fagron